研究開発

トラボーンとは、カルシウムを補給する食品として馴染みのある牛乳から抽出されて作られます。
牛乳はカルシウムが豊富なだけでなく、骨を丈夫にする機能も持ち合わせています。トラボーンはこの牛乳が持つ骨を丈夫にする為の有効な成分を抽出して作られ、骨粗鬆症を予防する成分として注目されています。
トラボーンを商品に配合したのは、日本で当社が初めてです。

【関連文献紹介】
トラボーンは、牛乳中の骨を丈夫にする成分を抽出して作られており、骨量減少に対する保護効果を有する生理活性たんぱく質、脂質、炭水化物を含んでいます。(活性成分の同定については、現在確認中です。)以下の試験によりトラボーンの骨粗鬆症による骨量減少の抑制効果が確認されています。骨粗鬆症モデルは、成年齢雌ラット(5ヶ月齢雌Sprague-Dawleyラット)の卵巣の外科的除去(OVXモデル)としました。(卵巣摘出によるエストロゲンの急激な減少により、数ヶ月間で骨密度と骨強度の減少が誘導される事がわかっています。)OVXは、米国FDA(食品医薬品局)が承認している骨粗鬆症の動物モデルです。偽手術群(卵巣摘出なし、標準試料)、OVX対象群(標準試料)、OVXトラボーン投与群に分け、全ての動物は、手術から回復後、6ヶ月間の被験物質投与を行いました。試験終了後、骨の微細構造をX線マイクロCT断層撮影で解析しました。CT断層撮影により、OVX対象群に比べ、OVXトラボーン投与群は、偽手術群の状態に近く、①骨梁の分離が少ない、②骨梁数が多い、③多孔質が少ない事が確認され、海綿骨の質について、有意性がある事がわかりました。
(海綿骨:骨の内側にあり、「骨梁(こつりょう)」が網の目のように縦横にはりめぐらされスポンジ状になっており、外側の骨に比べて骨の代謝が盛んに行われています。)

【参考文献】
マッセイ大学(ニュージーランド国立大学)の骨健康維持研究グループの 研究データによる

トラボーン摂取後16週間で、骨密度が改善します。
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